Software- und Nachrichtentechnik

Dieses Praktikum verschafft Dir einen umfassenden Einblick in die Fachgebiete „Software Engineering“ und „Nachrichtentechnik“.

0 EINGESCHRIEBENE TEILNEHMER

Software Defined Radio

Nach einer kurzen theoretischen Einführung in das digitale Rundfunksystem Digital Radio Mondial (DRM) wirst Du mit dem Aufbau eines Software Defined Radio (SDR) Empfängers für DRM vertraut gemachen und bekommst die Möglichkeit einen Bausatz eines solchen Empfängers zusammenzubauen (Bauteile auf einer Platine platzieren, einlöten und ins Gehäuse einpassen). Anschließend testest Du die Funktion des Empfängers mit Hilfe eines Laptops und der Software Dream. Zusätzlich kann ein Sender für DRM aus im Fachgebiet vorhandenen Geräten aufgebaut werden, um die Funktion des DRM-Empfängers zu testen. Mit Hilfe der Software kannst Du die zuvor theoretisch vermittelten Grundlagen praktisch nachvollziehen.

Kursbewertungen

N.A

ratings
    • 1 stars0
    • 2 stars0
    • 3 stars0
    • 4 stars0
    • 5 stars0

Keine Bewertungen für diesen Kurs gefunden.

Software Engineering

Software Engineering Research Group Kassel develop methods, techniques and tools for the systematic development of software.

Mehr über das Fachgebiet Nachrichtentechnik: seblog.cs.uni-kassel.de/

Nachrichtentechnik

Das Fachgebiet Nachrichtentechnik unter der Leitung von Prof. Dahlhaus beschäftigt sich mit verschiedenen Aspekten in der physikalischen Schicht (physical layer, PHY) und der Medienzugriffskontrollschicht (medium access control, MAC) von drahtlosen und drahtgebundenen Kommunikationssystemen. Im Vordergrund stehen Verfahren zur Signalverarbeitung, vor allem in breitbandigen drahtlosen Systemen.

Mehr über das Fachgebiet Nachrichtentechnik: www.uni-kassel.de/eecs/nt